Расписание вискикласс 17

Дэвид Стюарт получил награду королевы Великобритании

5 июля Дэвид Стюарт (David Stewart), мастер винокурни The Balvenie, в официальной резиденции британских монархов, расположенной в Эдинбурге, получил из рук Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II медаль, удостоверяющую, что он стал кавалером ордена Британской империи (Member of the Order of the British Empire). Эта награда — признание его выдающихся заслуг в индустрии шотландского виски, которой он отдал более полувека своей жизни.
Действительно, вклад Дэвида Стюарта в развитие отрасли колоссален. Свидетельство тому — уважительные отзывы коллег по цеху. Его эксперименты с довыдержками виски, у истоков которых он стоял, получили всеобщее одобрение и признание как в кругу специалистов, так и потребителей.

Следует добавить, что, помимо высочайшего профессионализма, Дэвида отличает фантастическое трудолюбие, которое тоже помогло ему подняться на олимп. Количество сделанных им розливов при неизменно высоком их качестве завораживает. Иногда (как, например, The Balvenie Fifty, украсивший наш отчет о звездных выпусках 2012 года) это были штучные релизы, вышедшие в свет в количестве менее сотни экземпляров с первоначальной ценой 20 тысяч фунтов стерлингов. Иногда это были целые серии. Наглядным примером последних были выпуски The Balvenie Tun 1401, выходившие с 2010 года в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров, и сменившие их в сентябре 2014 года The Balvenie Tun 1509. Но во всех случаях это была знаковая продукция, демонстрирующая уровень, на который ориентировались другие.

В этом плане особо показателен последний проект, осуществленный мастером. Коллекция однобочковых розливов, получившая название The Balvenie DCS Compendium, охватывает пять десятилетий трудовой деятельности Дэвида Стюарта. Нам удалось ознакомиться с несколькими первыми релизами этой серии, которая будет поступать в продажу частями — по пять релизов в год на протяжении пяти лет.

Это на самом деле один из выдающихся проектов, воплощенных в отрасли, но осознание особой значимости The Balvenie DCS Compendium придет, как нам кажется, несколько позже. Сравнить его можно разве что с выпуском легендарной серии Rare Malts Selection, которой мы посвятили недавно специальный материал, или The Dalmore Constellation Collection
Разумеется, нельзя не упомянуть об удивительной скромности этого выдающегося мастера. Достигнув таких вершин, он признался, что, получая награду, чувствует себя неловко, хотя и испытывает гордость. “Я начал свою карьеру в качестве клерка на складах с виски в 1962 году и не ожидал, что когда-то стану мастером винокурни, — сказал Дэвид Стюарт. — Я чувствую невероятную гордость. Мне очень повезло работать в семейной компании, и это подарило мне свободу экспериментировать на протяжении всей моей карьеры. Это уже привилегия — работать в данной отрасли, а уж чтобы быть вознагражденным и признанным таким образом — это немного смущает меня".

Заметим, что врученный орден венчает перечень других наград, полученных мастером ранее. Среди них: Гран-при по гастрономии от Британской гастрономической академии; награда за особый вклад в развитие индустрии от International Wine & Spirit Competition и журнала Malt Advocate; звания Icon of Whisky и Master of the Quaich.
Пожелаем же Дэвиду новых творческих удач и новых свершений!


Источник: пресс-релиз William Grant & Sons
 
08 июля 2016 г.

 

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123