Расписание вискикласс 17

Buffalo Trace Antique Collection 2011 поступила в продажу

В пятницу, 7 октября, начались продажи культовой американской коллекции выдержанных бурбонов из штата Кентукки Buffalo Trace Antique Collection 2011 (сокращенно — BTAC).

Коллекция выпускается уже 10 лет подряд и за это время завоевала множество высших наград на самых престижных соревнованиях: International Wine and Spirit Competition 2011 (IWSC), Malt Advocate Whisky Awards и др. Традиционно в нее входят пять бурбонов: George T. Stagg, Eagle Rare 17 YO, Sazerac Rye 18 YO, William Larue Weller, Thomas Handy Rye.

Интересно, что появление BTAC обычно сопровождается настоящим ажиотажем. Множество людей во всем мире с нетерпением ожидают появление коллекции, готовые купить ее целиком. Цена напитков для США весьма высокая. Она составляет порядка 70 долларов за бутылку объемом 0,75 литра. При этом на территории Великобритании бутылки уже оценивают от 90 до 120 фунтов стерлингов, что отнюдь не является серьезным препятствием для рьяных любителей бурбона. Они считают, что по такому случаю можно и разориться. Однако объем выпуска лимитирован. И для того чтобы дать возможность ознакомиться с напитками максимальному количеству человек, в этом году некоторым розничным торговцам алкоголем приходится устанавливать жесткое ограничение: выдавать не более двух бутылок в одни руки. При этом одна должна быть непременно George T. Stagg.
Если же кто-то не захочет покупать George T. Stagg, его заставлять не будут, но в этом случае продадут на выбор лишь одну бутылку из коллекции.

Поскольку напитки действительно незаурядные, мы охарактеризуем каждый по отдельности:

George T. Stagg
Выпуск-2010 этого любимца публики был назван Полом Пакултом (F. Paul Pacult), главным редактором независимого американского журнала, посвященного алкоголю The Spirit Journal, спиртом года (Spirit of the Year). Новый George T. Stagg выдерживался на складах H, I и К.
Этот интенсивный бурбон благоухает глубоко обожженной древесиной и кофейными бобами. Напиток жесткий и горячий, со вкусом эспрессо, шоколада, ванили и специй.
Он был перегнан зимой 1993-го и розлит непосредственно из бочки при крепости 142,6 proof (71,3% алкоголя) без фильтрации. Такая крепость позволяет по праву называть его монстром среди бурбонов. Но столь смелое решение может оказаться не всем по душе.

Eagle Rare 17 Year Old
Предыдущий выпуск этого бурбона был удостоен золотой медали на San Francisco World Spirits Competition 2011. Новый выпуск был перегнан весной 1993 года и созревал на 2-м, 3-м и 6-м этажах складов I и К. После 18 лет и 7 месяцев выдержки он довольно деликатно раскрывает в бокале ноты кожи, ванили и табака наряду с неожиданными для такого возраста оттенками карамели, ванили и шоколада.
Крепость напитка вполне щадящая — 90 proof (45% алкоголя).

Sazerac Rye 18 YO
Ржаной 18-летний бурбон получил 97,5 балла от Джима Мюррея в его “Библии виски — 2011” (Jim Murray’s 2011 Whisky Bible). Он характеризует его, как напиток “интенсивно пряный со сладкой основой и сухим послевкусием”.
Новый розлив имеет крепость 90 proof (45%) и узнаваемый массивный аромат. Его вкус первоначально обжигает восточными специями, затем проявляются ноты карамели и прозрачная дымность. Послевкусию слегка недостает сладости, но в целом бурбон отменный.

William Larue Weller
Пшеничный бурбон бочковой крепости, который также не подвергался холодной фильтрации. Предыдущий выпуск был назван Джимом Мюрреем "Бурбоном года” (Jim Murray’s 2011 Whisky Bible).
Теперь предлагается версия, которую перегоняли летом 1998 года и выдерживали на четвертом и пятом этажах складов N, O и P. Аромат напитка вполне щадящий, однако глоток внезапно обжигает интенсивными нотами корицы. Что, впрочем, обусловлено крепостью бурбона, которая в этом году составляет 133,5 proof (66,75% алкоголя).
Далее следуют ноты меда, карамели, ирисок и трубочного табака, завершаемые горько-сладким послевкусием. Бурбон для тех, кто любит погорячее.

Thomas H. Handy Sazerac Rye
Самый молодой бурбон в коллекции. Он перегнан весной 2005 года. Ржаной нефильтрованый Thomas H. Handy Sazerac Rye розлит при бочковой крепости 128,6 proof (64,3% алкоголя).
Его предшественник был удостоен Джимом Мюрреем в “Библии виски — 2011” звания "Бурбон года”. Напиток этого года выдерживался на шестом этаже склада K.
Его аромат рождает ассоциации с "рождественским тортом и душистым перцем”. Вкус скорее напоминает лакрицу с оттенками карамели и специй. Смелый и яркий бурбон для любителей острых ощущений.

Запуская новую коллекцию, мастер-дистиллер Buffalo Trace Харлен Витли (Harlen Wheatley) поделился своим мнением с общественностью: “Скорее всего, будет трудно превысить количество наград, собранных в прошлом году. Но мы считаем, что коллекция этого года также многое сможет предложить. Мне не терпится услышать, все ли согласны со мной".


Источник: http://www.drinksint.com/
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123