Расписание вискикласс 17

Роберт Ренсом: сегодня Glenfarclas предлагает потребителю очень большой выбор

Glenfarclas, что переводится на русский язык как «Долина зеленой травы», звучит достаточно красиво. Еще более потрясает вид здешних мест. Кажется, что производимый здесь, на одноименной дистиллерии, виски по определению должен вызывать только восторг. О продукции этого предприятия, где одна семья владеет компанией начиная с 8 июня 1865 года, нашему порталу поведал Роберт Ренсом (Robert Ransom) – директор по продажам и маркетингу этой дистиллерии.

– Если не возражаете, начнем разговор с вашей продуктовой линейки. Мы знаем, что вы выпускаете виски Glenfarclas 12 YO, Glenfarclas 15 YO, Glenfarclas 21 YO, Glenfarclas 25 YO и Glenfarclas 30 YO. У вас есть винтажные розливы, относящиеся к далеким 50-м и 60-м годам прошлого века. Ваша продуктовая линейка сейчас едва ли не самая большая в мире. Она превысила предложение винтажей, которые были у Macallan.
Robert Ransom: Действительно, сегодня мы предлагаем потребителю очень большой выбор. Это стало возможным благодаря наличию у нас на складах хорошего запаса старого виски. В 2007 году в рамках серии The Family Casks мы начали бутилирование виски из нашего запаса бочек начиная с 1952 года, за каждый год. Поэтому бутилирование одной бочки в год – это наше стремление предлагать более широкий продуктовый ряд, насколько это возможно.

– Я обратил внимание, что некоторые ваши релизы The Family Casks имеют по несколько версий одного винтажного года. Иначе говоря, некоторые года имеют по две и даже по три версии. Как это можно объяснить?
Robert Ransom: Релизы некоторых лет становятся такими популярными, что полностью распродаются. Поэтому нам приходится бутилировать вторую бочку этого года. Вот почему Вы видите несколько версий в течение одного года.

– Некоторое время назад Glenfarclas предпринимала попытку перейти к использованию нагрева кубов паром, но потом отказалась от этого. Это связано с изменением ароматики полученных спиртов?
Robert Ransom: Да, это верно. Мы попробовали использовать паровые нагревательные спирали сразу после того, как эта технология стала доступной. Однако было отмечено, что характер свежевыгнанных спиртов изменился. Не то чтобы к худшему, просто он стал другим. Поэтому, чтобы сохранить изначальный характер спиртов, семья приняла решение вернуться к производству традиционным методом – прямым нагревом.

– Как Вы думаете, какое объяснение можно дать такому изменению характера спиртов?
Robert Ransom: “При использовании открытого огня для нагрева, внутри перегонного куба находится специальное устройство – rummager. Это роторный механизм с рамой и подвешенными к ней цепями. Рама вращается внутри куба, чтобы предотвратить налипание твердых частиц на стенки и дно куба во время дистилляции.

Rummager влияет на качество и ароматику спирта. Ведь медь является катализатором. Перегонные кубы сделаны из меди – так же, как и перемешивающее устройство. Возможно, трение внутри куба меди о медь приводит к возникновению каких-то эффектов. При нагреве же перегретым паром, который циркулирует по спирали внутри куба, размешивания не предусмотрено. Поэтому и характеристики спирта получаются другие.

– Ходят слухи, что некоторые другие дистиллерии сейчас задумываются о возврате к нагреву кубов открытым огнем. Что Вы думаете на этот счет?
Robert Ransom: Я не уверен, что кто-то будет возвращаться к этой технологии, поскольку операции по нагреву куба открытым огнем более дорогие. Наша компания рассматривает новые технологии, которые ведут к удешевлению производства, но если они меняют характер виски, мы отказываемся от них и возвращаемся к старым технологиям.

– Наверное, отличная ароматика вашего виски связана и с тем, что у вас самые большие кубы в Спейсайде?
Robert Ransom: Я думаю, что на вкус влияют множество различных факторов,
и высокие кубы – один из них. Высота кубов очень важна – только она позволяет производить очень мягкий спирт с высокими вкусовыми качествами. Для начала производства виски у нас есть исходные спирты очень хорошего качества.
Кроме того, хочу заметить, что процесс созревания тоже очень важен. Выдержка имеет большое значение потому, что виски начинаются с обыкновенного спирта. Вот понюхайте эти два образца. Оба они провели в дубе одинаковое время – по десять лет. Только один образец выдержан десять лет в бочке из-под бурбона, а другой – в хересной бочке.

– Какие бочки вы применяете для выдержки? Это только традиционные бочки из-под бурбона и хереса или какие-нибудь еще?
Robert Ransom: У нас есть различные бочки. На две третьих виски у нас производится в бочках из-под хереса. Остальное – это бочки из-под бурбона. Есть еще небольшое количество нестандартных бочек, которые мы тоже используем в производстве. Например, бочки небольшого размера – quarter cask, но они не делают основного объема продаж.

– Но виски в них получается очень ароматный.
Robert Ransom: Мы заполняем некоторое количество необычных бочек, чтобы отметить определенное памятное событие. В следующем году мы будем отмечать 175-ю годовщину компании. В ознаменование этой даты мы собираемся выпустить виски, выдержанный в хересной бочке.

– То есть вы практикуете такие ограниченные розливы?
Robert Ransom: Да, конечно.

– На дистиллерии можно их купить?
Robert Ransom: Да, у нас есть большой выбор виски на дистиллерии. Вероятно, в следующем году юбилейный виски, посвященный 175-й годовщине, можно будет приобрести и в России. А пока мы сможем порадовать российскую аудиторию другой нашей продукцией. В моей комнате имеется одна бутылка Glenfarclas 40 YO. Завтра мы ее продегустируем на мастер-классе. Виски выдерживался в бочках, которые были заложены в конце 1960-х годов. У нашей компании очень хорошие запасы бочек этого периода. Бутилирование происходило при 46% ABV. Этот розлив получил оценку 95 баллов из 100 у Джона Ханселла (John Hansell), издателя американского журнала Malt Advocate.

– Есть группа покупателей-коллекционеров, которых интересуют не серийные, а как раз такие ограниченные розливы. Они не видят ваших редких розливов у нас из-за трудностей на границе?
Robert Ransom: Из-за сложностей оформления на российской таможне ввоз ограниченных серий крайне затруднен.

– Сейчас, насколько известно, самый молодой ваш виски – это Glenfarclas 10 YO, а раньше у вас был еще и Glenfarclas 8 YO.
Robert Ransom: Мы делали Glenfarclas 8 YO, но не для России. Восьмилетний виски поставлялся для некоторых европейских супермаркетов, а также в Австралию. Glenfarclas 10 YO значительно лучше.

– Glenfarclas делает для некоторых стран специальные релизы. Они даже имеют немного отличную этикетку. Это так?
Robert Ransom: Да, есть определенные специальные серии для Германии, где у нас самый большой рынок.

– А кто еще является крупнейшими потребителями Glenfarclas?
Robert Ransom: Другие большие рынки – Франция, США, Великобритания, Россия. Тайвань – тоже важный рынок. В этом году мы начали поставки в Казахстан, Китай и в Ливан.

– А страны Юго-Восточной Азии, Гонконг, Сингапур?
Robert Ransom: Да, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Япония. Это основные наши потребители в Юго-Восточной Азии. В этих странах тоже продается часть нашей коллекции Family Casks.

– Многие обращают внимание на то, что Glenfarclas придерживается известного консерватизма в оформлении своих бутылок.
Robert Ransom: У нас достаточно простое, традиционное потребительское оформление виски. Оно должно подчеркнуть, что это небольшой семейный бизнес, имеющий богатую историю, и что он находится в сельской местности в Шотландии.

– И все же производителей виски в последнее время захлестнула волна ребрендинга.
Robert Ransom: У нас ребрендинг прошел пару лет тому назад. Вот посмотрите – это старый стиль. (Роберт Ренсом демонстрирует бутылку Glenfarclas 105 Cask Strength. – Прим. портала.) Видите, сейчас у нас более современная упаковка.

– У вас стали использоваться бутылки из прозрачного стекла?
Robert Ransom: Эта бутылка янтарного стекла была запущена примерно двадцать лет назад. Сейчас в коллекции Family Casks, для того чтобы показать натуральный цвет виски, мы используем бутылку из прозрачного стекла. Начиная с 2007 года мы перешли на прозрачные бутылки. И теперь мы используем эти бутылки для Glenfarclas 10 YO, Glenfarclas 12 YO и Glenfarclas 105 Cask Strength.

– Вы разбавляете свой виски естественной водой или вы используете очищенную воду?
Robert Ransom: Мы применяем натуральную воду.

– У вас ведь очень хорошая вода?
Robert Ransom: Да, у нас очень хорошая вода, и ей не нужна никакая очистка. Нам принадлежит источник на горе Ben Rinnes, вода с которой стекает прямо на территорию дистиллерии.

– В заключение нашей беседы мне хотелось бы поинтересоваться тем, можем ли мы записать и выложить на нашем портале Ваш мастер-класс?
Robert Ransom: Пожалуйста, с удовольствием. На завтрашнем мастер-классе будут представлены: наш 12-летний виски, новый Glenfarclas 40 YO и несколько образцов серии Family Casks.

– Большое спасибо за интервью и до встречи завтра на Вашем мастер-классе.
 

Беседу вел Юрий Богоносцев

30 октября 2010

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123