Расписание вискикласс 17

Ричард Патерсон: репутация моего виски — это моя репутация

Ричард Патерсон (Richard Paterson) — знаковая фигура в мире виски. За более чем 40 лет работы в компании Whyte & Mackay он заслужил репутацию одного из самых крупных в мире специалистов по виски. Необыкновенное мастерство в составлении превосходных букетов и неиссякаемые новаторские идеи все эти годы служат гарантией востребованности творений Ричарда Патерсона. Его оценки всегда очень весомы, а мнение авторитетно. Его уникальный нос застрахован лондонской страховой комапнией Lloyd’s на 1,5 миллиона фунтов стерлингов.


— Господин Патерсон, если позволите, я начну нашу беседу с выяснения того, какие рынки считаются основными для Whyte & Maсkay в целом и для The Dalmore в частности?
Ричард Патерсон: Главным рынком для продукции компании Whyte & Maсkay является, конечно же, Великобритания и Шотландия. Что же касается зарубежных рынков, то здесь следует отметить прежде всего страны Дальнего Востока и Европы.
Если говорить об односолодовом виски The Dalmore, то для него ведущим потребителем является, безусловно, Европа и Америка. Для американского рынка наши основные продукты — это The Dalmore 12 YO, The Dalmore 15 YO, The Dalmore 18 YO и The Dalmore Grand Reserva.
Все началось 12 лет назад, когда стали проводиться фестивали виски в Америке. И сейчас практически во всех крупнейших столицах мира проводятся фестивали виски, что привело к росту потребления не только купажированного виски, но и в первую очередь сингл-молтов.
Кроме того, в настоящее время мы производим много редких виски для знатоков. Это выпуски со строго лимитированным количеством бутылок, число которых может составлять буквально несколько штук.


— Знакомясь с вашей продукцией, я обратил внимание на то, что дизайн бутылки The Dalmore стал несколько иным.

Ричард Патерсон: Да, вы правы. Раньше голова оленя была плоской. Она наносилась краской. Сейчас она делается из металла и приобрела рельефность.
— Не могли бы Вы уточнить, когда появился новый дизайн?
Ричард Патерсон: Совсем недавно. Примерно в ноябре-декабре прошлого года. В этот период, как и чуть ранее, у нас вышло много уникальных бутылок, о которых я упоминал. Посмотрите: например, это виски The Dalmore Sirius. (Ричард Патерсон достает красочный каталог и демонстрирует изображение флакона The Dalmore Sirius. — Прим. портала).


— Да, это действительно произведение искусства. Когда появилась эта бутылка?
Ричард Патерсон: The Dalmore Sirius 1951 года дистилляции был выпущен в ноябре 2009 года. А потом, в ноябре 2010 года, был выпущен The Dalmore Trinitas 64 YO в количестве трех бутылок. (Ричард Патерсон листает каталог и останавливается на изображении флакона The Dalmore Trinitas 64 YO. — Прим. портала).
Его стоимость была сто тысяч фунтов за одну бутылку. Первая ушла в Америку, вторая в Лондон и третья — в лондонский Харродз (Harrods).


— Сообщалось, и мы об этом тоже писали, что две бутылки The Dalmore Trinitas 64 YO были куплены мгновенно?
Ричард Патерсон: Да, это так. Впрочем, и третья бутылка тоже быстро нашла своего покупателя в лице магазина «Харродз» (Harrods). Сейчас он продает ее уже за 120 тысяч фунтов.


— Отличный бизнес!
Ричард Патерсон: Да, конечно.


— Не могли бы Вы сказать пару слов о символе The Dalmore — голове оленя, который весьма органично смотрится на каждой бутылке?
Ричард Патерсон: То, что вы видите на каждой бутылке, — это голова оленя-секача. Она имеет непосредственное отношение к этому знаменитому полотну. (Ричард Патерсон достает из портфеля альбом и демонстрирует репродукцию картины. — Прим. портала). Оно было написано живописцем Бенджамином Вестом (Benjamin West) в 1786 году. Сейчас данная картина находится в Национальной галерее в Эдинбурге (Scottish National Gallery). Это одно из самых больших полотен в мире: его высота 12 футов, а ширина 17 футов.
Отважного человека, который изображен на картине, звали Колин Фицджеральд (Colin Fitzgerald). (Ричард Патерсон показывает на персонажа картины. — Прим. портала). Он был вожаком клана Маккензи (Mackenzie). Фицджеральд спас короля от разъяренного оленя. Именно поэтому в его родовом гербе появилось изображение сраженной головы оленя — так король отблагодарил клан Маккензи. В Шотландии каждая семья, или клан, как мы называем, имеет свою эмблему. У компании Whyte & Mackay, например, это эмблема с изображением двух львов.


— Виски The Dalmore обладает фантастической ароматикой, в которой угадывается некая стилистическая общность. Интересно, как она достигается?
Ричард Патерсон:
Важную роль играет уникальный херес Matusalem. (Ричард Патерсон достает из сумки и демонстрирует бутылку хереcа Gonzalez Byass Matusalem Oloroso 30 YO. — Прим. портала). Его минимальная выдержка — 30 лет. Херес Matusalem пропитывает дерево. Когда бочка прибывает в Шотландию, мы выливаем херес. Но поры древесины глубоко пропитаны им. (Ричард Патерсон достает клепку бочки и демонстрирует ее. — Прим. портала). Мы оставляем в этих бочках The Dalmore 12 YO минимум на три года. И за это время виски экстрагирует херес. Это все равно что красивую женщину взять и одеть в шубку из норки.


— Помимо названных виски у Вас в конце 2010 года был выпущен виски The Dalmore Eos 59 YO…
Ричард Патерсон: Да, совсем скоро он будет еще раз представлен публике — на этот раз в Торонто. Его стоимость будет 20 тысяч долларов. Помимо The Dalmore Eos 59 YO вышел еще The Dalmore Candela 50 YO — это тоже редкие варианты виски The Dalmore.
Надо заметить, что у виски The Dalmore все названия ассоциативно связаны со светом, будь то Aurora Borealis (“Полярное сияние”. — Прим. портала), Candela (“Единица освещенности”. — Прим. портала), Eos (“Богиня утренней зари”. — Прим. портала), Selene (“Богиня луны”. — Прим. портала). Но все эти лимитированные выпуски разные. Характер виски в них определяется деревом, в котором они выдерживались.
Это очень интенсивные, насыщенные виски. Когда вы вдыхаете их, то делать это надо максимально долго. Только тогда виски раскрывает весь свой характер. Чтобы прочувствовать виски, нужно удержать пары в ротовой полости. Если вы пьете виски с кофе, то сначала кофе, а потом виски, затем, возможно, шоколад. Комбинация создает неповторимый эффект.
Но очень трудно объяснить потребителю даже в Шотландии или Англии, не говоря уже обо всем мире, что нужно максимально долго удержать виски во рту. Бывает так, что в Америке мне иногда хочется дать по физиономии некоторым особам,потому что нередко американцы, насмотревшись фильмов про ковбоев, опрокидывают порцию виски сразу.


— Как у нас опрокидывают рюмку с водкой?
Ричард Патерсон: Да, верно. Но с виски этого нельзя делать ни в коем случае.


— Как рождаются такие проекты, как The Dalmore EOS, The Dalmore Trinitas? Что тут первично: наличие бизнес-идеи или наличие запасов соответствующих спиртов?
Ричард Патерсон: Это комбинация всего того, о чем вы говорите. И первое, что надо отметить, это то, что компания Whyte & Maсkay, и в частности The Dalmore, находится в очень выигрышном положении. У нас есть запасы очень редких виски, которых нет у других компаний. Обычно компании, которые занимаются сингл-молтами виски, не применяют такое длительное вызревание. Для них 15 лет — это максимальный срок выдержки. Многие говорят, что это сумасшествие — держать запасы 50-, 60-, 64-летних виски. Только у нескольких компаний, таких как Glenfarclas, The Macallan, The Dalmore и Glenfiddich, имеются запасы столь старых виски.
Но надо иметь в виду, что у многих русских есть большие деньги. Поэтому эти люди готовы и в состоянии закупать сверхредкие виски. Им нужны виски, которых больше нет ни у кого. Поэтому, когда мы говорим, что выпускаем всего пять бутылок, то совсем не редкая ситуация, когда один покупатель хочет купить все пять. Он желает быть единственным в мире обладателем всей коллекции.
Многие люди утверждают, что такие редкие виски — это валюта, причем более надежная, чем деньги. Эти люди оправдывают абсолютно каждый свой потраченный рубль.
Понимаете, моя главная задача — правильно выбрать дерево. Потому что репутация, каким будет виски, — это моя репутация. Поэтому я должен быть уверен, что подобрал правильное дерево, которое сохранит, усилит и создаст именно неповторимый вкус, типичный для The Dalmore.


— Я правильно понял, что Вы тоже разделяете мнение людей, считающих, что хороший виски — это еще и хорошие инвестиции.
Ричард Патерсон:
Да, это так. Хороший пример в этом плане — виски The Dalmore Sirius. Изначально он вышел в продажу за 10 тысяч фунтов стерлингов, сегодня его стоимость составляет 26 тысяч фунтов стерлингов. (Ричард Патерсон достает из своего саквояжа небольшой пузырек, ополаскивает его содержимым бокал, затем все выливает. Снова наполняет бокал и глубоко погружает в него нос, поочередно вдыхая аромат виски то правой, то левой ноздрей. — Прим. портала).


— Я смотрю, Вы практически полностью прижали бокал к лицу?
Ричард Патерсон: Да, так и надо делать. Но не забывайте его передвигать то вправо, то влево, чтобы аромат поступал через обе ноздри. Возьмите, попробуйте. (Ричард Патерсон передает бокал. — Прим. портала).
Сначала вы говорите виски: “Привет!” Затем говорите ему: “Как дела?” И сами отвечаете: “Довольно хорошо. Большое спасибо”. Итак, попробуйте. Это «Далмор», но очень-очень редкий.


— Какова его выдержка?
Ричард Патерсон: 58 лет. Это виски The Dalmore Sirius. Надо очень медленно втянуть его аромат в носоглотку, чтобы все было заполнено парами виски. Чувствуете? Мармелад, специи, корица, крошенный миндаль. Но также ощущается и влияние хереса.


— Да, очень отчетливо.
Ричард Патерсон: Чувствуете, как это все отражается в виски? Теперь надо взять виски на середину языка. И чуть-чуть под язык. А теперь держать наверху. Держать, держать, держать, держать...
Теперь же поболтать во рту, чтобы попало на верх языка. Затем ополоснуть десны. Держать, держать, держать, держать… Теперь снова на верх языка. Хорошо. Держать, держать, держать... Хорошо. Глубокий вдох... Заглотнули... Потом открыли рот. Потом закрыли. Держать... Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Поднялся. (Ричард Патерсон с довольным выражением лица улыбается. — Прим. портала).


— Это просто фантастика какая-то! Трудно подобрать слова, которые передали бы мой восторг. Мне не приходилось пробовать ничего подобного...
Ричард Патерсон: Другой стиль... Когда вы вдыхаете, бокал надо плотнее прижать к лицу и обязательно перемещять с одной ноздри на другую. Пока вы это делаете (говорите «Хеллоу, как дела»), виски начинает раскрывать свой характер.


— Какое долгое послевкусие!
Ричард Патерсон: Да, это, как Chateau Lafite, Latour, — другой стиль.


— Буквально все горло обволакивает!
Ричард Патерсон: Аромат будет оставаться в течение всего дня. При этом он будет меняться. Когда сегодня вечером вы почистите зубы и положите голову на подушку, он снова вернется...


— Просто бесподобно... Но вынужден вернуться от такого суперэксклюзивного виски к напитку, что называется, на каждый день, для более массового потребителя.
Ричард Патерсон: Наш The Dalmore 12 YO является классическим примером подобного виски. Это наш флагман. Да, это так. Пятьдесят процентов выдерживается в американском белом дубе, еще пятьдесят — в бочках из-под хереса. Виски начинает свою жизнь в американском белом дубе. Затем мы берем 50 % от этого заполнения и переливаем в бочки из-под хереса. Выдерживаем три года, после чего берем 50% этого объема и 50% — первого объема. Потом «женим» их.
Следующий образец — это 15-летний виски The Dalmore Grand Reserva. Здесь уже 60% выдержки производится в Oloroso sherry. Остальное выдерживается в американском белом дубе.
Затем у нас есть другой 15-летний виски — это The Dalmore 15 YO. Он готовится с использованием трех различных видов хереса: Oloroso Matusalem, Apostoles и Amoroso.
Еще один образец — The Dalmore 18 YO. Это намного более плотный виски. В него входят спирты с выдержкой от 18 лет до 21 года. Опять же, здесь совсем другой стиль хереса. Немножко более длительная выдержка в бочонках из-под хереса Matusalem. Этот тип виски в ближайшее время появится на российском рынке.
Ожидается появление в России и The Dalmore 1263 King Alexander III. Это уникальный напиток: единственный односолодовый виски в мире, где используется в процессе выдержки шесть разных видов древисины. Мы взяли виски 1992 года дистилляции и залили в шесть бочек из различной древесины. Из-под портвейна, мадейры, масала, каберне совиньона, small batch бурбона и хереса матусалем. В них виски провел от полутора до семи лет. Это по-прежнему односолодовый виски, поскольку изначально весь спирт с одной дистиллерии — The Dalmore.
Затем добавляем разные пропорции из всех этих шести бочонков, которые я назвал. Это все равно что открыть шоколадный набор. Так много различных ароматов.


— Я правильно понял, что в этих шести бочках проходит довыдержка виски?
Ричард Патерсон: Абсолютно верно, но в каждом из этих шести типов древисины спирт проводит различное время. Повторяю, самая минимальная довыдержка из всех возможных вариантов длится полтора года.


— И в итоге полученная смесь купажируется?
Ричард Патерсон: Абсолютно верно.


— Мне не терпится задать вопрос еще об одном виски The Dalmore, который, к сожалению, ушел с рынка. Речь идет о The Dalmore Cigar Malt. Почему это произошло?
Ричард Патерсон: Семь лет назад я создал виски The Dalmore Cigar Malt для американского рынка. В то время все в Америке курили сигары. Я хотел создать хороший баланс между моим виски The Dalmore и сигарами. По завершении работы успех был такой, что возник спрос во многих частях света. Потом в Америке вступил запрет на курение в публичных местах.
Возник логичный вопрос: “Почему Вы производите сигарный односолодовый виски, когда у нас запрещено курить сигары?” Это была одна из причин. Вторая причина заключалась в том, что многие по ошибке думали, что мы выдержимваем The Dalmore с использованием табачного листа. Третья причина в том, что среди потребителей существовало мнение: “раз мне сигары не нравятся, то и этот виски мне не понравится”. Поэтому наш отдел маркетинга посоветовал заменить название этого виски на The Dalmore Gran Reserva.
Теперь, где бы я не оказался, во всех странах мне задают один и тот же вопрос: “Где же наш Cigar Malt?” Надеюсь, что в этом году мы его снова вернем. Может, мы назовем его чуть иначе, скажем, Cigar Malt Gran Reserva. Что-то в этом роде. Я еще не уверен. Но, бесспорно, бренд Cigar Malt означал многое для многих. Вы сигары курите?


— Нет, не курю. Но мне нравится сам виски The Dalmore Sigar Malt в отличие от тех потребителей, мнение которых вы приводили.
Ричард Патерсон: Я лично из всех виски The Dalmore пью чаще, других марок, именно The Dalmore Sigar Malt и The Dalmore Grand Reserva.


— Кстати говоря, в России виски The Dalmore Sigar Malt все еще можно кое-где найти в продаже.
Ричард Патерсон: Да, он не полностью распродан. У некоторых поставщиков еще имеются его запасы.


— Я задам последний вопрос. Виски The Dalmore Sigar Malt и The Dalmore Grand Reserva — это совершенно идентичные напитки или же в период ребрендинга были внесены какие-то коррективы?
Ричард Патерсон: Разница столь незаметна, что можно считать эти напитки тождественными. Небольшое отличие, которое есть, состоит в том, что сегодняшний Grand Reserva довыдерживается в течение трех лет, тогда как Sigar Malt довыдерживался чуть меньше. Но разница, повторяю, практически незаметна.


— Мне остается только поблагодарить Вас, г-н Патерсон, за очень интересный рассказ. Надеюсь, что Вы еще приедете к нам в Россию. И надеюсь на то, что мне удастся пообщаться с Вами еще не раз.
Ричард Патерсон: Вообще, когда я приезжаю в Россию, у меня создается впечатление, что русские очень похожи на шотландцев. Очень открытые и дружественные люди.


— Спасибо Вам за такую оценку.
 

Беседу вел Юрий Богоносцев

9 февраля 2011

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123