Расписание вискикласс 17

Брайан Кинсмэн: моя задача обеспечить единый аромат и вкус

Брайан Кинсмэн (Brian Kinsman) — шестой мастер соложения дистиллерии Glenfiddich. Наша встреча проходит накануне обширной дегустации, посвященной первому заседанию лиги Glenfiddich. Безусловно, есть много вопросов, которые хотелось бы задать Брайану, но, учитывая лимит времени, я решил ограничиться одной темой: поговорить о брендах компании William Grant & Sons, видное место в портфеле которой занимает Glenfiddich.

— Брайан, один из брендов, который мы сегодня будем пробовать, — Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask Finish. Он открыл серию, посвященную великим открытиям. Не могли бы вы рассказать об идее этой серии, о том, как она возникла, и сколько планируется сделать выпусков?
Брайан Кинсмэн: “Запуская первую версию Glenfiddich Age of Discovery, мы хотели рассказать о новаторском духе компании, о том опыте, который был у основателя компании Уильяма Гранта (William Grant). Сегодня вечером мы будем тестировать этот виски, который финишируется в бочке из-под мадеры.
Хочу заметить, что уже в процессе создания первого релиза мы заметили, что можем сделать еще какие-то новые вариации. Так, начиная с одной версии, по ходу работ мы увидели, что есть еще что сказать о путешествиях, новых открытиях. Это и предопределило выход нескольких релизов, вошедших в серию”.

— На данный момент вышло три релиза из серии Glenfiddich Age of Discovery. А возникло понимание того, сколько будет выпусков в этой серии, или пока на этот счет ясности нет?
Брайан Кинсмэн: “Пока планов на продолжение серии у нас нет, но, как знать, может, они и появятся”.

— Недавно вы воссоздали виски 100-летней давности, рецепт которого принадлежал Уильяму Гранту. Скотч получил название Grant’s Stand Fast. Однако, насколько мне известно, в продажу он так и не попал. Почему вы не стали делать так, как поступил ваш коллега Ричард Патерсон с воссозданным виски экспедиции Шеклтона, который был выпущен в достаточных количествах?
Брайан Кинсмэн: “Мы обнаружили рецептуру этого виски в архиве. Она относится к 1912 году. Но, воспроизводя виски, мы не хотели делать продукт массовым. Мы хотели сделать его исключительно для семьи”.

— Почему вы не стали делать хотя бы некую лимитированную серию?
Брайан Кинсмэн: “У нас не стояла задача зарабатывать на этом деньги”.

— В любом случае такой выпуск наверняка представлял бы интерес для яростных почитателей бренда и коллекционеров…
Брайан Кинсмэн: “Вы правы, мы получали немало запросов по поводу возможности купить этот виски. Но он не продавался, хотя все бренд-амбассадоры Grant’s получили в подарок по две бутылочки виски, которые они могли использовать по своему усмотрению”.

— Ну, раз мы заговорили о Grant’s, то я хотел бы вспомнить о таком виски, как Grant’s 18 YO. О нем до сих пор помнят почитатели марки со стажем. Раньше он продавался в России, а сейчас нет?
Брайан Кинсмэн: “Я не знаю, почему он не представлен в России, но мы его продолжаем производить. Его делают для рынков Великобритании, Португалии и Южной Америки. Но, как и Grant’s 25 YO, он выпускается в малых количествах”.

— Кстати, уже появился второй выпуск Grant’s 25 YO?
Брайан Кинсмэн: “Еще нет. Я как раз над ним еще работаю”.

— И когда его можно ожидать?
Брайан Кинсмэн: “Я думаю, что в начале следующего года”.

— В прошлом году Дэвид Стюарт (предшественник и наставник Брайана Кинсмэна. — Прим. портала) сказал мне, что на дистиллерии Kininvie есть спирты 20-летней выдержки. Это было сенсационной информацией, поскольку о том, какие спирты от “Кининви” вызревают, информации нет почти никакой. Ожидаются какие-либо односолодовые розливы Kininvie?
Брайан Кинсмэн: “Может быть”.

— Только может быть?
Брайан Кинсмэн: “Скорее всего, мы сделаем розлив Kininvie”.

— Хорошо. Давайте поговорим о такой категории виски, как blended malt. Планирует ли компания William Grant & Sons выпуск каких-то других релизов этой категории помимо виски Monkey Shoulder?
Брайан Кинсмэн: “Нет. В настоящее время мы однозначно таких выпусков не планируем, поскольку Monkey Shoulder — молодой, растущий бренд. Он присутствует на нескольких рынках, но у нас есть желание расширять географию его продаж”.

— Брайан, Monkey Shoulder выпускается без указания возраста спиртов. Не могли бы вы приоткрыть тайну, какова их выдержка?
Брайан Кинсмэн: “Я готов прокомментировать только то, что связано с ароматами виски Monkey Shoulder. И первая ключевая вещь, о которой стоит сказать, — это то, что виски проходит выдержку в экс-бурбонной бочке первого наполнения. Мы не хотели, чтобы в виски чувствовался древесный тон. Наоборот, мы стремились к тому, чтобы это был сладкий тон. Вся концепция создания Monkey Shoulder базировалась на создании виски, который был бы очень питким. На него возлагалась задача помочь войти в категорию сингл молтов тому, кто их до этого не пил”.

— В экс-бурбонной бочке выдерживался каждый из входящих в купаж виски, т. е. Glenfiddich, Balvenie, Kininvie?
Брайан Кинсмэн: “Концептуально Monkey Shoulder должен содержать три односолодовых виски из Спейсайда. У нас, как известно, есть три завода, расположенных в этом регионе. Но на самом деле не обязательно, чтобы только наши бренды всегда входили в купаж. Главное, чтобы в этом виски я мог найти присутствие нот фруктов и сладких тонов”.

— Правильно ли я понял, что Monkey Shoulder производится отдельными партиями, которые несколько отличаются между собой составляющими?
Брайан Кинсмэн: “Да, рецептура может немного варьироваться, но профиль, стиль и сам аромат виски не могут меняться”.

— Раз мы заговорили на эту тему, то хочу сказать, что пару лет назад я первый раз попробовал Monkey Shoulder, и в нем мне очень понравились тона зеленого яблока. Этим летом я еще раз пробовал Monkey Shoulder, но тех полюбившихся тонов я в нем не нашел...
Брайан Кинсмэн: “На самом деле должен быть тот же тон. Как я уже сказал, рецепт может изменяться, но моя задача обеспечивать единый аромат и вкус от партии к партии”.

— Это означает, что разница в восприятии виски, видимо, была не связана с самим виски?
Брайан Кинсмэн: “Да, возможно. Но еще раз говорю, что основной тон должен быть одинаковым, хотя маленькие нюансы возможны”.

— Хорошо. Давайте теперь поговорим о Glenfiddich Malt Master’s Edition, который недавно увидел свет. Это будет серия из нескольких отличных партий виски, подобно Balvenie Tun 1401, или просто ряд выпусков одного вида виски?
Брайан Кинсмэн: “В Glenfiddich Malt Master’s Edition у нас будет несколько выпусков одного виски. И если в серии Balvenie Tun 1401 мы сознательно используем разные бочки, чтобы сделать выпуски отличающимися друг от друга, то в Glenfiddich Malt Master’s Edition мы, наоборот, стараемся соблюсти единообразие. Хотя небольшие ароматические отличия от партии к партии могут быть, как в ситуации с Glenfiddich 18 YO, где обязательно на каждой бутылке проставляется партия”.

— Мой последний вопрос. Я неизменно задаю его всем значимым фигурам в производстве виски. Я озвучивал его и Дэвиду Стюарту, и Ричарду Патерсону. Скажите, как, в вашем понимании, выглядит список десяти самых значимых шотландских брендов? Разумеется, не считая ваших.
Брайан Кинсмэн: “Сегодня выпускается очень много хорошего виски, и выделить кого-либо довольно сложно. Тем более что год от года качество продукции только улучшается. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то мне нравится виски из Спейсайда. Скажем, такие как Glenrothes, Cragganmore, Strathisla.

Но мне также нравится виски, который имеет характер, как, например, Highland Park. Предпочитая в целом недымный виски, из дымного я все же выделил бы Lagavulin. Мне кажется, что заслуживают уважения и виски некоторых небольших производств, таких как Tormore и Glencadam. Впрочем, нельзя не отозваться лестно о Glenmorangie, Macallan и Glenlivet. Это всегда очень хорошее качество”.

— Брайан, благодарю за исчерпывающие ответы и надеюсь, что в будущем мы еще обсудим другие вопросы, связанные с производством виски.

Беседу вел Юрий Богоносцев

12 сентября 2013 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 Детали для китайских автомобилей в Кирове
123