Расписание вискикласс 17

Джефф Арнет: “Я могу сказать, что мы крупнейший поставщик бочек”

Общаясь с Джеффом Арнетом (Jeff Arnett), седьмым по счету мастером-дистиллером одного из крупнейших в мире производств виски — Jack Daniel’s, я чувствую, как много тем мы все же не успели затронуть. Поэтому я возобновляю начатую нами ранее беседу, чтобы поговорить с Джеффом о выдержке, довыдержке, бочках и некоторых аспектах их производства.

— Джефф, скажите, а какой рынок в целом для бренда Jack Daniel’s является приоритетным? Это внутренний рынок США или рынки других стран?
Джефф Арнет: “Мы ищем возможность увеличить долю рынка в каждой стране. Например, для Китая мы хотели бы выпустить какой-нибудь лимитированный престижный релиз в прекрасной упаковке, который было бы сложно найти. Но тем не менее Соединенные Штаты для нас — это огромный рынок, который занимает почти 50 % всего объема продаж. Его сейчас очень хорошо “взорвал” наш “Теннессийский мед”. Благодаря ему у нас наблюдается рост. Но, несмотря на это, у нас нет одного приоритетного рынка — у нас их несколько.

— Джефф, почему у вас нет версий с большой выдержкой, подобно 17—18-летним бурбонам из Antique Collection (“Антик коллекшн” ) из Buffalo Trace (“Баффало трэйс”) или 20-летнему бурбону Pappy Van Winkle (“Паппи Ван Винкл”)?
Джефф Арнет: “Мы тоже можем выпустить подобные по выдержке виски, но нам придется каким-то образом подавлять эту выдержку, чтобы продукт не перезрел в новых дубовых бочках. Это надо сделать, чтобы в нем не было горечи от обилия танинов. Иначе говоря, необходимо предпринять меры для искусственного сдерживания выдержки. Например, класть бочки с таким виски на первые этажи складов”.

— Сейчас четко прослеживается тенденция увеличения выпуска виски ограниченных серий. Вы их производите, но создается впечатление, что не особенно активно…
Джефф Арнет: “Нашим основным приоритетом всегда был рост объемов продаж блэк лейбла (Jack Daniel’s №7. — Прим. портала). Но сейчас мы однозначно понимаем важность этого направления и в ближайшие десять лет сделаем серьезные шаги в этом направлении”.

— Есть ли у вас планы войти в ультрапремиальный сегмент?
Джефф Арнет: “Есть рынки, для которых мы рассматриваем возможность создания ультрапремиальных продуктов. Быть может, это будут какие-то финиши. Однако должен заметить, что с точки зрения общего позиционирования уже сейчас Jack Daniel’s на ряде рынков воспринимается как премиальный виски”.

— Я недавно опубликовал статью о современных тенденциях по довыдержке виски. В связи с этим мне особенно интересно узнать, что у вас предпринимается в плане довыдержки?
Джефф Арнет: “Однозначно, что в ближайшем будущем Вы услышите от нас такие новости. Мы сейчас очень тщательно исследуем этот вопрос. Мы учимся у нашего сестринского бренда Woodford Reserve (“Вудфорд Резерв”), который преуспел в вопросе выдержек различной длительности в бочках из различных типов дерева.
Сейчас мы создаем карту вкусов, которая показывает, что дает та или иная довыдержка с точки зрения органолептики. Одним словом, вы очень скоро увидите результаты нашей работы”.

— Американские производители виски ограничены возможностью использования для выдержки только бочек первого наполнения. Вы не можете выдерживать виски в бочке из-под хереса или портвейна, как это делают шотландские производители...
Джефф Арнет: “Действительно, с точки зрения закона первая бочка должна быть обязательно новой. И именно она формирует характер и вкус виски. А вторая бочка может быть абсолютно любой.

— Я знаю, что ваши коллеги выходили из положения другим образом. Они приводили на этикетке все те слова, которые обычно пишутся на бутылке: Kentucky Straight Bourbon Whiskey. Но перед этим мелким шрифтом было написано: “на основе” (based on).
Джефф Арнет: “Что ж, так тоже делали”. (На лице Джеффа появилась улыбка. — Прим. портала).

— А вот на Woodford Reserve поступили иначе. Там для довыдержки бралась новая бочка из американского дуба, но другой степени обугленности.
Джефф Арнет: “Это действительно была такая проба пера: когда они брали бочки усиленного обжига и обычной обжарки. И этот опыт обязательно будет использован на Jack Daniel’s”.

— Насколько я помню, они экспериментировали не только со степенью обугленности, но и с длительностью температурного воздействия на дерево, когда шел нагрев дуба при более низкой температуре, но с большей длительностью…
Джефф Арнетт: “Да, действительно, с температурой они тоже экспериментировали. Это тоже было частью опытов, которые мы проводили”.

— Джефф, мы готовили статью про то, что Jack Daniel’s собирается запустить вторую фабрику по производству бочек.
Джефф Арнет: “Да, это место называется Decatur, и находится оно в соседнем штате Алабама (Alabama) ”.

— Это будет полноценная бондарня или там будут делать только заготовки?
Джефф Арнет: “Там будет выполняться весь цикл работ, как на действующей бондарне. И поэтому наше производство бочек увеличится ровно в два раза”.

— И когда ожидается начало работы?
Джефф Арнет: “Мы собираемся открыть ее примерно через 18 месяцев.(Джефф берет ручку и и начинает рисовать на листке бумаги, показывая расположение окрестных лесов и дистиллерии по отношению к строящейся и действующей бондарне. — Прим. портала).
Если смотреть на область, где расположен Jack Daniel’s, то место, где мы берем лес, находится в 250 милях от бондарни. Новая бондарня приблизится к месту заготовки леса на 75 миль. Это облегчит заготовку и обработку деревьев, изготовление клепок и доставку их на дистиллерию.
Вот Луисвилл (Louisville), Линчбург (Lynchburg), Декатур (Decatur), Клифтон (Clifton), Стивенсон (Stevenson). В Луисвилле собираются заготовки из трех мест, где валят лес. Ни одна компания, кроме нашей, не заготавливает лес, не пилит его и не делает из него клепки и бочки.

— То есть вы хотите сказать, что ваша компания единственная, которая сама пилит и заготавливает лес, а потом и изготавливает бочки?
Джефф Арнет: “Да. Ни одна другая компания не осуществляет полный цикл — от древесины до бочки. Jim Beam (“Джим Бим”) и Makers Mark (“Мейкерс Марк”) покупают сторонние бочки, шотландские производители, за исключением некоторых, используют бывшие в употреблении бочки, зачастую из-под Jack Daniel’s”.

— Сколько времени сушится дерево?
Джефф Арнет: “Мы сушим древесину от шести до двенадцати месяцев”.

— Я думал, что процесс сушки занимает у вас больше времени.
Джефф Арнет: “Этот срок вполне достаточный. Если сушить дольше, то можно потерять некоторые сахара, которые есть в древесине. Если сушить меньше, то есть риск того, что дерево потом будет “играть”.

— В Испании дуб сушат порядка трех лет.
Джефф Арнет: “Наша цель — добиться, чтобы древесина имела меньше 20 % влажности. Но после того как дерево поджарят, в нем останется только 14 % влаги”.

— А кто у вас забирает бочки?
Джефф Арнет: “Я точно знаю, что у нас берет бочки Glenmorangie (“Гленморанжи”). Раньше у нас была доля в Glenmorangie, но даже после того как наша доля отошла другому владельцу, мы остались хорошими партнерами. А вообще мы обычно продаем бочки нашему дилеру, а он уже сам переправляет бочки в Шотландию. Я не могу отследить, куда именно идут наши бочки. Но я могу сказать, что мы — крупнейший поставщик бочек на этом рынке для большинства шотландских компаний.
Свои собственные бочки мы не можем повторно использовать для Jack Daniel’s. Но они вполне годятся для выдержки текилы, рома, канадского виски и ряда других напитков”.

— Виски-туризм во всем мире становится все популярнее. Я знаю, что некоторые мои соотечественники рассматривают возможность поездки по американским дистиллериям. Именно поэтому мы посвятили серию публикаций “Тропе бурбона”. Какие места, на ваш взгляд, интересно посетить в США человеку, интересующемуся виски?
Джефф Арнет: “Начинать маршрут, мне кажется, надо в домике Джорджа Вашингтона, который тоже был одним из первых производителей бурбона. Дальше можно поехать по тропе бурбонов, через винокурни. Какие-то из них будут очень интересными, какие-то — менее интересными. Чаще всего люди заезжают на Woodford Reserve (“Вудфорд Резерв”), Maker's Mark (“Мейкерс Марк”), Buffalo Trace (“Буффало Трэйс”). Если люди заезжают в Теннесси, то они оказываются в Jack Daniel’s (“Джек Дэниелс”) и George Dickel (“Джордж Дикель”). Это в тридцати километрах от Jack Daniel’s”.

— А в Jack Daniel’s работает гостевой центр?
Джефф Арнет: “Да, работает. Причем он функционирует круглогодично, за исключением пяти праздничных дней”.

— Завершая нашу беседу, я не могу не поинтересоваться вашей прошлогодней попыткой приехать в Россию. Почему она не состоялась?
Джефф Арнет: “Я не до конца изучил процесс получения визы в Россию. Я получил приглашение приехать сюда и принял его за визу, поэтому не сходил в посольство. Но в этом году я такой ошибки не сделал. Я связался со специализированной компанией, и они взяли процесс оформления визы на себя”.
— Джефф, я хочу Вас поблагодарить за подробное интервью. Надеюсь, что нам еще представиться возможность поговорить с вами о виски.


Беседу вел Юрий Богоносцев
26 сентября 2012

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123